みまもりプレス

2019年8月30日(金)

『やわらかおせち』9月1日より予約を開始

圧力調理などの工夫で「硬いもの」も柔らかく食べやすく:ワタミの宅食

『ワタミの宅食』(ワタミ/東京都大田区)では、毎年好評をはくしているというおせち料理『わたみのおせち』の予約を 9月1日(日)より開始する。今年も同社が運営する『ワタミファーム』で育てられた、こだわりの有機野菜や生乳などが活用されているという。

 そして通常のおせちとともに、「硬いもの」が食べにくくなった人でも、美味しく食べられるように工夫が凝らされた『やわらかおせち』も同時に予約受付を開始。

『ワタミの宅食』では、咀嚼(そしゃく)に困難を感じるようになった高齢者でも、「お正月のお祝いの食事を一緒に楽しめるように——」と、2015年より『やわらかおせち』の開発・販売に取り組んでいる。『健康長寿科学栄養研究所』(一般社団法人)の監修のもと、圧力調理などの工夫によって、硬いものや繊維質の多い食材も軟らかく、食べやすく仕上げてある。「硬いものが食べにくくなった方でも、容易においしく召し上がることができます——(ワタミの宅食)」

『やわらかおせち』の申し込み期間は2019年9月1日〜10月30日まで。

【A.Yagisawa】

(※)画像出典:『ワタミの宅食』プレスリリースより。
(ソース元:ドリームニュース)

【関連URL】
◎ワタミの宅食
http://www.kitamura.jp/service/shoplesson/

◎一般社団法人 健康長寿科学栄養研究所(facebook)
https://www.facebook.com/choujuken180413/

 
ページのトップへ戻る