みまもりプレス

2019年9月2日(月)

『バランス献立 やわらか食』に新ラインナップ

「いわし」メニューなどユニバーサルデザインフード3品:アサヒグループ食品

 アサヒグループ食品(東京都渋谷区)の介護食『バランス献立 やわらか食』シリーズから、『いわしのつみれ汁 白味噌仕立て』『いわしと野菜の生姜煮』『なめらかおかず 白身魚と野菜 クリーム煮』の3品が9月2日より新発売となる。

『バランス献立 やわらか食』は様々な食材を使ったメニュー設計で「バランスの良い献立作り」をサポートする介護食。温めるだけで簡単に用意ができて、また長期保存も可能なパウチタイプ。素材のうまみやだしにこだわった「満足感のある味付け」はもとより、小紙でもたびたびご紹介している『ユニバーサルデザインフード』の区分による食材のかたさの目安、主食やおかずの区別、使用している食材などがイラストで表示されている。

 今回、ラインナップに加わる新商品の特徴は以下のとおり。

  ◎『バランス献立 いわしのつみれ汁 白味噌仕立て』
——歯ぐきでつぶせる——

◎『バランス献立 いわしと野菜の生姜煮』
——舌でつぶせる——

◎『バランス献立 なめらかおかず 白身魚と野菜 クリーム煮』
——かまなくてよい——

 2017年9月に『アサヒのおいしい介護食』として「高齢者の方が楽しくおいしく、安心して食べられる」ことを追求して誕生し、以来好評をはくしているという『バランス献立 やわらか食』シリーズ。「人気の食材である魚を使ったメニューのラインアップを強化することで、消費者のニーズに応え、市場全体の活性化を目指します——(アサヒグループ食品)」としている。 【A.Yagisawa】

(※)画像出典:『アサヒグループ食品』プレスリリースより。
(ソース元:日経プレスリリース)

【関連URL】
◎『バランス献立』シリーズ
https://www.asahi-gf.co.jp/special/senior/foods/items/balance-kondate/

◎アサヒグループ食品株式会社
https://www.asahi-gf.co.jp

 
ページのトップへ戻る