みまもりプレス

2020年8月28日(金)

介護食に「料亭のこだわり和風デザート」

『バランス献立』老舗日本料理店『なだ万』監修でデザート商品

 アサヒグループ食品(東京都渋谷区)では、同社の介護食ブランド『バランス献立』より初となるデザート商品『バランス献立 なだ万監修 やわらかようかん・和風黒糖プリン・なめらかかぼちゃプリン』の3品を全国で新発売する。9月7日より。本商品は老舗日本料理店『なだ万』との共同開発によるもの。

 新商品は、カップを開ければそのまま食べられる和風デザートで、和の素材を使い「その風味を引き立てる上品な甘さが特長です──」とのこと。UDF(ユニバーサルデザインフード)規格の「舌でつぶせる」に該当し、かたさや付着性(べたつき)にも配慮がなされているという。

 また、1個(60g)でエネルギー「100kcal」、たんぱく質「2.0g」という栄養設計。『やわらかようかん』には鉄、『和風黒糖プリン』にはカルシウム、『なめらかかぼちゃプリン』には食物繊維が配合され、「高齢者にうれしい設計です──」としている。 【A.Yagisawa】





(※)画像出典:『アサヒグループ食品』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

【関連URL】
◎アサヒグループ食品株式会社
https://www.asahi-gf.co.jp

◎なだ万
https://www.nadaman.co.jp

 
ページのトップへ戻る